57、欣嘗海上鮮

這裏的亞洲雜貨店的魚池中,養著的海鮮種類越來越多,除了魚、龍蝦、加拿大石蟹、藍蟹、象拔蚌外,還有巨碩的生蠔、蜆、蛤、細螺及大如以前在香港吃的桂花蚌般的石蚌。
上星期六到那裏,赫然發現魚池中還有體型大如手掌的響螺,價錢也不貴,只賣四元九角九一磅,於是見獵心喜,揀了最大的一個(1.2磅),再揀數隻生蠔,五隻大蝦,來一頓海上鮮。響螺、生蠔和大蝦
雖說是生蠔,但我們並不生食、我多數是開邊後以薑葱蒜蓉清蒸至剛熟,再用自製的醬油提鮮,甘香鮮腴,兼而有之,真是百食不厭。清蒸生蠔
大蝦則開邊清蒸,最是懷念以前在香港時吃的青背龍,每隻都有七八吋長,開邊清蒸,肉脆味鮮,蝦頭的紅膏更是甘香味美。可惜這裏找不到青背龍,不過,大蝦還是有很多的。我買的大蝦個子也不太小,連頭計起約有五六吋長,開邊清蒸,食味還是不錯的。只是我的膽固醇超標,不敢放肆,但也禁不了饞,偶然偷吃一次也不為過吧。開邊清蒸大蝦
至於響螺,在這裏還是初嘗,我用鐵錘敲破牠的外殼,拿出螺頭切片,拌以鮮露笋,一道鮮露笋炒螺片也就成了。鮮露笋炒響螺片
再加一碟炒青菜,開一樽紅酒(海鮮本應佐以白酒,可惜家中的白酒已磬,唯有用紅酒代替),也就是一餐不錯的晩餐了。

2 thoughts on “57、欣嘗海上鮮

  1. 確是很美味,吃慣了常見的蒸魚炒蟹,偶然吃一下不常見的海鮮,也算是不錯的享受。
    待我有機會返港,一定親到街市買些並不常吃的海鮮與你們分享。

Leave a Reply